Три ошибки воспитанияЗадачей родителей является поиск универсальных принципов, на которые они будут опираться в процессе воспитания. Это три принципа:
Воспитание – это всегда гармоничные отношения.
Воспитание – это, прежде всего, взращивание качеств, а не создание навыков.
Воспитание – это приобщение к общечеловеческим принципам, а не «жизнь по правилам».
Подробнее Егорова Наталья ВикторовнаПсихосоциальное влияние акне, витилиго и псориаза: обзорСейчас хорошо известно о влиянии хронических заболеваний кожи на качество жизни больных в множестве аспектов, включая психосоциальную сферу.
Подробнее Почему браки распадаются после долгих лет совместной жизни?Что заставляет распадаться внешне «благополучные» семьи? И чем вообще отличаются счастливые семьи от несчастных? Может быть, у них не бывает трудностей? Они не болеют, не теряют близких людей, их дети всегда послушны, а жизнь предлагает лишь удовольствия и радость?
Подробнее Шиверская Елена ВладимировнаОтцыВсе вы, наверное, знаете знаменитую картину Сальвадора Дали « Сон навеянной полетом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения» (1943).
Подробнее Егорова Наталья ВикторовнаЕда и характерВкусовые предпочтения начинают формироваться очень рано, еще до рождения. Функционирование с 15 недели беременности вкусовых сосочков позволяет еще не рожденному малышу к моменту появления на свет иметь богатый вкусовой опыт.
Подробнее Лазаренко Елена ЮрьевнаДепрессия как вызов и парадоксДепрессия – это вызов, который нам предъявляет жизнь, помимо очевидных страданий, это еще и ребус, адресованный лично нам.
Подробнее Решетников Михаил И сильным людям нужна помощьЭта статья была размещена в газете "Деловая неделя" (дата публикации: 30.06.2008)
Подробнее Ольшанский Дмитрий Тревога и ее объектВ 1925 году после 30 лет исследований и клинических наблюдений Зигмунд Фрейд сделал странный вывод – который и по сей день не принимают ни психологи, ни врачи – вывод, состоящий в том, что у тревоги вообще нет никакой материальной причины.
Подробнее Детковская Ольга АлександровнаПсихоанализ в российском гуманитарном знанииВ статье в общих чертах рассматриваются вопросы становления психоанализа в России от начала ХХ столетия до наших дней, уделяется внимание некоторым особенностям этого процесса.
Подробнее Егорова Наталья ВикторовнаДетский психоаналитик: в каких случаях требуется помощь специалистаДетских психоаналитиков часто спрашивают, чем они могут помочь детям и их родителям, если речь не идет о развивающих занятиях или назначении лекарственных препаратов и физиотерапии.
Подробнее Топоркова Ярослава ЮрьевнаУтрата в структуре женскогоУтрата предшествует субъекту. Субъект формируется через запрет. Утрата для эго конститутивна. Утрата утраты или "я ничего не утратил" меланхолика. Отказ желать или невозможная страсть.
Подробнее Топоркова Ярослава ЮрьевнаФормирование женственности глазами психоаналитиковДанная работа обращается к теме женственности. Первоначальный интерес к этой теме был обусловлен как личными мотивами, поскольку сама автор работы женщина, так и профессиональными, поскольку часто психотерапия сводила в одном пространстве двух женщин.
Подробнее