+7 (981) 185-60-03
г. Санкт-Петербург
ул.Малая Морская 18
Записаться на прием
Записаться

Записаться
Задать вопрос

Еда и характер

Автор статьи: Егорова Наталья Викторовна

Н.Егорова, комментарий к статье,

опубликованной в издании

"Бизнес-журнал"

Вкусовые предпочтения начинают формироваться очень рано, еще до рождения. Функционирование с 15 недели беременности вкусовых сосочков позволяет еще не рожденному малышу к моменту появления на свет иметь богатый вкусовой опыт. Заглатывая амниотическую жидкость, вкусовой состав которой может меняться в зависимости от употребляемой беременной женщиной пищи, малыш знакомится с рационом матери.

Известны случаи, когда приемные дети, которых взяли в семью в младенческом возрасте, вдруг начинают проявлять особое пристрастие к еде, которая входит в меню иностранной кухни. Их предпочтения можно объяснить: эти дети любят ту еду, которую обычно употребляют в стране, где жила их родная мать во время беременности. С психоаналитической точки зрения этому факту есть объяснение — для ощущения своей цельности (речь идет о психической составляющей) ребенку необходима связь с его прошлым, с матерью, которая его выносила и родила. Память о ней осталась у него на уровне обоняния и вкуса. Еда как мостик связывает его с началом его бытия. Потеряв эту связь, он может потерять себя. Вкусовые предпочтения могут поменяться с возрастом, но можно предположить, что в стрессовых ситуациях этот человек будет предпочитать пищу родной страны.

Понятия « еда — любовь — мама » в начале жизни человека неразделимы. От отношений с матерью зависят и избирательность в еде, и переедание, и отказ от определенных продуктов в будущем. Также первичные отношения с мамой формируют и особенности характера(в последующем отношения с отцом имеют немаловажное значение в плане формирования характера). В младенческий период закладывается связь характера и отношение к еде, которые во взрослой жизни выражаются в особенностях приема пищи, пищевых ритуалах, в желании питаться чем-то особенным и изысканным или в полном безразличии к еде.

В более поздний период вкусовые предпочтения и особенности характера становятся более выраженными. Любители продуктов животного происхождения действительно могут быть носителями активно-агрессивного характера, но люди с не меньшей силой агрессии (скрытой) могут быть сторонниками вегетарианского образа жизни.

Выбор еды связан не только с характером, но и с химико-биологическим составом употребляемых продуктов, а также с символическим мышлением (построением ассоциативных рядов: вербальных, визуальных или звуковых).

Запишитесь к психологу сейчас
Консультация психолога или психотерапевта поможет преодолеть кризис в жизни или в отношениях, вернуть уверенность в себе и радость от жизни.
Записаться на прием
Записаться

Записаться